Рождественский Цветок

28 ноября 2012

С прекраснейшей из эуфорбий пуансеттией (пуансетией), или Рождественской звездой, мы познакомились сравнительно недавно, когда на наш цветочный рынок стали поступать цветы из Голландии. В США и в Европе это традиционно Рождественский цветок, его широко используют в канун праздника для украшения храмов, домов, торговых центров. Благодаря своему яркому и необычному виду в пасмурные зимние дни пуансеттия быстро полюбилась и россиянам. Самыми популярными остаются красноокрашенные сорта, сочетание зеленого и красного традиционно для Рождества. Но разнообразие современных культиваров поистине огромно! Надо отметить, что исходный вид мало декоративен и не похож на современные сорта. Селекционно выведены малорослые, очень кустистые разновидности с белыми (Cortez White, Freedom White), желтыми, кремовыми (Cortez Pink), розовыми (Cortez Pink), крапчатыми (Jingle Bells), мраморными (Stargazer Marble), загнутыми в виде розочек (Winterrose) и очень крупными прицветниками.

 

 

Princetta Winterrose Red

 

Научное название пуансеттии – эуфорбия прекраснейшая (красивая, красивейшая, прекрасная), молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) и относится она к роду молочайных (Euphorbia) одноименного семейства (Euphorbiaceae). Название «эуфорбия» произошло от euphorbus, так звали греческого врача короля Нумидии и Мавритании Джуба II (52-50 г. до н.э. – 23 г. н.э.). Намекая на его большой живот, король дал это имя одному из растений. В 1753 году Карл Линней, великий систематик, присвоил это название Euphorbia всему роду Молочайных. Немецкий ботаник Карл Людвиг Виленоу, будучи очарованным цветущей пуансеттией в своей теплице, дал ей видовое имя pulcherrima, что означает «прекраснейшая».

 

Пуансеттия родом из тропиков, Мексики и Гватемалы. В природе это кустарник или небольшое дерево от полуметра до 4 м высотой. Листья темно-зеленые, зубчатые, до 15 см. Малопривлекательные раздельнополые цветки собраны по несколько десятков в верхушечные многочисленные желтовато-зеленые шаровидные соцветия. Главную декоративность растению придают окружающие соцветия яркоокрашенные прицветные листья - брактеи, которые часто принимают за звезчатый цветок. Они служат для привлечения насекомых- опылителей. Окрашивание прицветников в яркие тона обусловлено специальными фоторецепторными белками, которые реагируют на сокращение светового дня (на родине пуансеттии - в ноябре-декабре). После цветения наступает период покоя, когда эуфорбия теряет часть листьев. Пуансеттия содержит млечный сок, он не вызывает смертельных отравлений, однако при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, при попадании в глаза временную потерю зрения, при употреблении в пищу вызывает пищевое расстройство.

 

Еще ацтеки считали ее символом чистоты и использовали в своих ритуалах.

 

История пуансеттии как Рождественского растения довольно давняя.

 

Есть красивая легенда, зародившаяся в XVI веке, про бедную девушку, которой не на что было купить подарок на Рождество. Вдохновленная ангелом, она собрала сорняки вдоль дороги и отнесла их в церковь, где они превратились в прекрасные цветы.

 

В XVII веке испанские монахи-францисканцы, поселившиеся в Южной Мексике, выращивали это растение ради красного цветения в канун Рождества, его звездообразные листья символизировали Вифлеемскую звезду, в то время цветок называли Ноче Буэна (Noche Buena), что обозначает ночь перед Рождеством, сочельник.

 

Название «пуансеттия» связана с именем Джоэла Робертса Пойнсета (Poinsett) который был первым министром Соединенных Штатов в Мексике с 1825 по 1829 гг. Будучи увлеченным ботаником, он ввез черенки пуансеттии в США и поделился ими со своими друзьями и знакомыми садовниками. В 1836 году историк и садовод Уильям Прескотт предложил переименовать растение в пуансеттию (Poinsettia pulcherrima). Хотя Пойнсет был выдающимся конгрессменом и послом, он навсегда остался в памяти как человек, который открыл пуансеттию для Соединенных Штатов.

 

В 1920-х годах пуансеттией, которая на тот момент свободно росла в дикой природе в Южной Калифорнии, заинтересовалась семья Экк (Ecke), ее стали выращивать на коммерческой основе, всячески способствуя идее сделать пуансеттию Рождественским цветком. Вскоре, 1960-х годах, были созданы новые сорта, которые можно было выращивать как горшечные растения и бизнес с полей переместился под крыши теплиц. Начался этап отправки по воздуху в разные концы света растений и черенков. К этому времени пуансеттия уже полностью стала атрибутом празднования Рождества. Долгое время, до 1990-х годов, семье Экк удавалось сохранять в секрете технологию выращивания пуансеттий для продажи, и она оставалась монополистом на этом рынке.

 

 

Сейчас технология уже не является тайной и многие садовники по всему миру выращивают это прекрасное растение. Доля США в экспорте пуансеттий составляет примерно 90%, она выращивается во всех штатах и примерно 60 млн. растений ежегодно поступает в продажу. Цветок настолько популярен в США, что 12 декабря считается Днем пуансеттии в этой стране. В настоящее время известно около 100 коммерческих сортов, селекция идет не только на красоту, но и на более длительное сохранение прицветников, на стойкость растения во время транспортировок.

 

Яркие и веселые пуансеттии традиционно украшают Рождество во многих странах, в последнее время этот обычай прижился и у нас.

 

При выборе растения надо обратить внимание на соцветия в виде желтых шариков, они должны быть еще нераскрытыми. Экземпляры с раскрытыми или опавшими соцветиями лучше не приобретать.

 

Условия содержания после приобретения

 

При покупке растения надо обязательно защитить его от холода, тщательно упаковать во время транспортировки, это тропическое растение и не выносит даже кратковременного охлаждения.

 

Штамбовая форма пуансеттии

Дома надо обеспечить растение следующими условиями:

 

  • солнечное место с защитой от полуденного солнца.
  • теплое содержание, оптимальная температура +18+220С. При температуре ниже +130С и выше +270С пуансетия может сбросить листья. Надо избегать воздействия любого холода на растение. Проследите, чтобы листья не касались холодного стекла.
  • высокая влажность воздуха, желательно часто опрыскивать воздух вокруг растения, попадание на листья вызовет появление пятен.
  • умеренный регулярный полив, после подсыхания верхнего слоя грунта. Желательно поддерживать субстрат всегда слегка влажным. При поливе ком земли должен смачиваться полностью, лишнюю воду из поддона обязательно надо сливать. Полив только теплой и, желательно, мягкой водой. Холодная вода может вызвать листопад. Пересыхание субстрата вызовет увядание листьев, а также возможен листопад.
  • защитить от всяких сквозняков - пуансеттия не переносит как жаркого сухого воздуха от батарей, так и холодных сквозняков, они приводят к сбрасыванию листьев.
  • в подкормках на данном этапе растение не нуждается.
  • не пересаживать.

 

Пуансеттия выращивается как рождественский букет и после цветения ее обычно выбрасывают. Но, как и многие тропические растения, при соблюдении определенных правил в уходе можно выращивать ее как многолетний кустарник с регулярным зимним цветением.

 

Уход после праздников

 

С января по февраль-март уход обычный, полив регулярный, грунт поддерживается всегда слегка влажным, температура около +200С, для поддержания влажности воздуха желательны частые опрыскивания около растения.

 

В марте-апреле полив сокращают, дают грунту просыхать между поливами, но не стоит допускать сморщивания растения. Опрыскивания отменяют. Снижают температуру до +150С. В это время пуансеттия обычно теряет часть листьев. Период покоя длится примерно 4 недели.

 

В апреле-мае растение возвращают в теплое и солнечное помещение, пуансеттия нуждается, как минимум, в 4 часах солнца каждодневно, желательно утреннего. При выращивании пуансеттии на продажу ее иногда специально заражают микроорганизмами определенного вида, который вызывает дополнительное ветвление для создания многочисленности соцветий. В домашних условиях растение стремится вырасти вверх, теряет декоративность. Для придания компактности и для обильного цветения обрезают побеги, оставляя примерно 5-10 см. над горшком, это стимулирует ветвление и, как следствие, обильное последующее цветение.

 

Пересаживают методом перевалки в больший горшок с добавлением свежего грунта (2 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка или перлита). Желательно в грунт добавить удобрений длительного действия. Полив постепенно увеличивают, возобновляют опрыскивание вокруг растения. С появлением нового роста начинают подкармливать растение каждые две недели, если не были добавлены удобрения длительного действия.

 

В июне-июле-августе, после исчезновения угрозы ночных холодов, растение можно вынести на солнечный балкон с защитой от полуденного солнца, грунт поддерживать равномерно слегка влажным, подкармливать регулярно, каждые 2 недели. За это время еще два раза следует немного укорачивать побеги для формирования более густой кроны. Последняя обрезка должна быть до середины августа, позднее пуансетия начинает закладывать цветочные почки.

 

В сентябре не следует подвергать растение температурам ниже +180С, при угрозе похолодания лучше занести пуансеттию с балкона домой. В это время полив и подкормки продолжаются, как и в предыдущие месяцы. Возобновляют опрыскивание при включении батарей центрального отопления.

 

Как заставить пуансеттию цвести вновь

 

Пуансеттия и эуфорбия Diamond Frost

Фото Wolfschmidt Samen & Jungpflanzen

В октябре-ноябре растению начинают ограничивать световой день. С первых чисел октября на 12-14 часов (с 6-8 часов вечера и до 8 часов утра) пуансеттию прячут от света в темный шкаф, под темный пакет или светонепроницаемый ящик. Без дополнительных часов темноты не будут развиваться цветочные почки и листья останутся зелеными. Даже малый свет от электрической лампочки может нарушить окрашивание прицветников. Условия сокращенного светового дня надо соблюдать, как минимум, 10 недель. В дневные часы, тем не менее, необходимо обеспечить растение ярким солнечным светом, поливать и подкармливать продолжают по прежнему графику.

 

В декабре, когда будут видны цветочные почки и начнут изменять цвет верхние листья, прекращают затемнять растение. Примерно с середины декабря прекращают подкормки. Повторное цветение обычно не такое обильное и не такое яркое, как при покупке. Дальнейший уход как за только что купленной пуансетией.

 

Размножают пуансетию черенкованием. Для этого берут летние отростки 5-7 см длиной, которые остаются после обрезки растения. Обязательно надо дать стечь млечному соку. Для этого черенок держат под струей прохладной воды. Затем сажают в стерильный слегка влажный песок, желательно с применением корнеобразователей (Корневин, Кетероауксин). Черенки, как и взрослые растения, не должны подвергаться воздействию температур ниже +150С. К осени можно укорененные растения перевалить в небольшие горшки, своего великолепия они достигнут только через год.

 

Вредители. Поврежается мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсом.

 

О мерах борьбы с вредителями подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Это не столь прихотливое растение великолепно украсит Новогодние и Рождественские праздники, привнесет радость и хорошее настроение в дом!

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно